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Goldener Kürbis

Unser Kürbisfest am Freitag, 29. Oktober, war gesegnet durch wunderschönstes Wetter: Sonniger Herbst, raschelndes Laub und leckerste Kürbissuppe gab es auf dem Genovevahof für die Nachbarschaft, die Kitakinder und Gäste aus Neubrück.

 

Besonders bedanken möchten wir uns hiermit bei dem Wir im Nordquartier e. V., der mit ihrem Kochmobil den Hof kulinarisch verwöhnten. Gabi Schönau und Kollegin kochten live auf dem Platz. Der Kürbis wurde komplett verwertet. Auch die Kerne werden beim nächsten Kochen zum Einsatz kommen. Das Rezept für 30 Portionen findet ihr unten.

 

Die Kita Genovevastraße unterstützte das Fest mit ihrem Porzellan-Geschirr und Besteck. Eine Mitarbeiterin übernahm freundlicherweise den »Spüldienst«. Denn: Wegwerfgeschirr wollten wir auf keinen Fall benutzen.

 

Unter dem Pavillon wurde gebastelt und gemalt. Designerin Hanna Ungar kreierte mit den Kindern aus dem Veedel mexikanische Masken. Auch die bunt beklebten Windlichter nahmen die Kinder zum Schluss mit nach hause. Und Hallo Nachbar Ansprechpartnerin Filiz Yildiz überzeugte gerade auch junge Frauen von ihrer feinen Handarbeit.

 

Beim Boulespielen tauschten Eltern und das Hallo Nachbar Team Erfahrungen aus. Besonders gefreut hat uns der Besuch einer Delegation aus Neubrück: Interessierte Nachbarn wollten sich umschauen, was die Initiative »Hallo Nachbar« Mülheim »so treibt«. In ihrer Nachbarschaft ist »Hallo Nachbar« nun seit September tätig.

Das Kochmobil von Wir im Nordquartier e. V. zu Gast auf dem Genovevahof.
Das Kochmobil von Wir im Nordquartier e. V. zu Gast auf dem Genovevahof.

Der Verein »Wir im Nordquartier e. V.« kocht in Mülheim-Nord für die Nachbarschaft und fragt »Wie geht's?«. Weitere Infos zum Engagement des jungen Vereins und dessen Ziele unterhttps://www.wir-im-nordquartier.de/


Kürbissuppe aus dem Kochmobil von Wir im Nordquartier e. V.

Das Rezept

Kürbissuppe (für 30 Personen)

 

Zutaten

  • 7,5 kg Kürbis (Hokaido)
  • 1 l Milch, Sahne, Wasser
  • ca 1,5 l Wasser
  • 7,5 l gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 200 g frischen Ingwer
  • 3,5 TL Salz
  • 1,5 kg Creme Fraiche oder Schmand
  • Pfeffer
  • Muskat
  • geröstete Kürbiskerne

 

Zubereitung

  • Die Kürbisse waschen, Kerne aushöhlen, in grobe Würfel schneiden und in einen großen Kochtopf geben.
  • Die Milch, das Wasser, die gekörnte Brühe und das Salz zugeben.
  • Die Kürbiswürfel einmal aufkochen lassen, zugedeckt bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten garen bis sie weich sind.
  • Inzwischen den Knoblauch hacken, den frischen Ingwer schälen und ebenfalls hacken und zu dem Kürbis geben.
  • Den Kürbis mit dem Pürierstab purieren. Die Creme Fraiche oder den Schmand hinzufügen.
  • Sehr gründlich pürieren, es sollten keine Stückchen übrig bleiben. Die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Suppe mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, eventuell nachsalzen.
  • Die Suppe mit einem Klecks saurer Sahne und Kürbiskernen garnieren

Kreativ unter dem Pavillon mit Hanna Ungar und Filiz Yildiz

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